Статьи о нашем проекте

 

 25.10.2013г. в газете “Крымская неделя” вышла статья о нашем проекте:

 

Как достучаться до чиновников

с помощью социальных медиа?

Современное общество всё больше погружается в соци­альные сети, где, как известно, люди общаются, делятся ин­формацией о себе и своей жиз­ни, решают личные и рабочие дела. Многие считают пребы­вание в социальных сетях или ведение собственных блогов просто удобной площадкой для общения, весёлого времяпре­провождения или информи­рования остальных пользова­телей. С этим не поспоришь, но в то же время социальные медиа стали ещё и серьёзным инструментом коммуникаций между обществом и властью. Оно и неудивительно: в наши дни многие видные политики и чиновники считают необ­ходимым иметь собственную страницу в соцсетях или, на­пример, блог в Твиттере.

По мнению специалистов по сетевым коммуникациям, было бы грешно не пользоваться вир­туальной доступностью к людям во власти, от чьих решений в той или иной степени зависит наша жизнь. Написать сообщение го­родскому голове Симферополя, народному депутату, министру или даже украинскому премьеру с большой вероятностью того, что он прочтёт его, — теперь проще простого. Кроме того, в блого- сфере можно организовать ин­формационную кампанию, кото­рая может заинтересовать прессу, как это было, к примеру, с нашу­мевшей ситуацией вокруг Залес­ского леса в Симферополе. Вы­ступив на просторах социальных сетей, инициативная группа горо­жан смогла отстоять своё право на безопасную окружающую среду, и таким образом симферопольцы не дали застроить лесную зону возле своих домов.

Однако эффективно пользо­ваться доступными веб-ресурсами умеют далеко не все. В этой связи весьма примечателен проект «Обучение социальным медиа мо­лодых активистов, представляю­щих локальные общины Крыма», который с октября нынешнего года реализует в Крыму обще­ственная организация «”Украинское молодежное объединение  избирателей». Целью про­екта, реализуемого при поддержке Посольства США в Украине, является обучение крымской мо­лодёжи базовым навыкам работы с общественностью и властью с помощью социальных медиа. Специалисты уверены: знания, полученные в ходе занятий, по­зволят крымчанам иметь допол­нительные источники независи­мой и объективной информации (в виде цифрового контента — информации из блогов, форумов, социальных сетей и т.д.).

По мнению общественников, данный проект сможет привлечь внимание населения к проблемам жизни местных общин Крыма и поспособствует процессу форми­рования нового поколения обще­ственных лидеров в автономии. Желающим принять участие в тренингах необходимо до 15 де­кабря 2013 года написать письмо и отправить его по электронному адресу acuvmail@gmail.com.

07.10.2013 вышла статья в газете “Крымское время”:

Социальные медиа — прямой доступ к чиновникам


 

 

Олег МИХАИЛЕЦ

Трудно представить себе ны­нешнее общество без со­циальных сетей и других сетевых платформ. Всё больше крымчан создают собственные странички в онлайн-сервисах, делятся инфор­мацией о себе и своей жизни, об­щаются и публично дискутируют на различные темы. И возможности одних только соцсетей постоянно расширяются. При грамотном под­ходе, пребывая в социальных се­тях, можно не только найти друзей, одноклассников и знакомых, но и выстроить виртуальные взаимо­отношения с видными в обществе людьми. Оно и неудивительно: в наши дни многие известные по­литики и чиновники считают не­обходимым иметь собственную страницу в «Фейсбуке» или, на­пример, вести микроблог в «Твит­тере». Специалисты по сетевым коммуникациям считают, что было бы грешно не пользоваться вирту­альной доступностью к людям во власти, от чьих решений в той или иной степени зависит наша жизнь. Через социальные медиа отныне можно открыто задать вопрос гра­доначальнику, народному депутату и министру. И, если они пользу­ются своими страничками, шанс, что вам быстрее ответят через интернет, порой больше, чем если бы вы хотели попасть к высокопо­ставленному чиновнику на личный приём. Также в блогосфере мож­но организовать информационную кампанию, обратив на себя внима­ние СМИ, как это было, к примеру, с нашумевшей ситуацией вокруг Залесского леса в Симферополе. Изначально выступив на просторах социальных сетей, инициативная группа горожан впоследствии не дала застроить лесную зону возле своих домов.

Словом, примеров эффективных коммуникаций между властью и об­ществом предостаточно. Однако эф­фективно пользоваться доступными веб-ресурсами умеют далеко не все. В этом смысле весьма примечателен проект «Обучение социальным ме­диа молодых активистов, представ­ляющих локальные общины Крыма», с октября нынешнего года выполняе­мый в Крыму общественной органи­зацией «Всекрымское объединение избирателей за гражданский мир и межнациональное согласие». Целью проекта, реализуемого при поддерж­ке Посольства США на Украине, является обучение крымской моло­дежи базовым навыкам работы с общественностью и властью с по­мощью социальных медиа. По мне­нию экспертов, знания, полученные в ходе тематических тренингов, по­зволят крымчанам иметь дополни­тельные источники независимой и объективной информации (в виде цифрового контента — информации из блогов, форумов, социальных се­тей и Т.Д.).

Общественники уверены, что данный проект сможет привлечь внимание населения к проблемам жизни местных общин Крыма и поспособствует процессу форми­рования нового поколения обще­ственных лидеров в автономии. Желающим принять участие в тре­нингах необходимо до 15 декабря 2013 года написать письмо и отпра­вить его по электронному адресу acuvmail@gmail.com.

 

Напишіть відгук